Золотое Кольцо из Казани
Исторические города, сохранившие памятники древней Русси, ее архитектуру и культуру, ремесленные центры именуют Золотым Кольцом России. Они объедены туристическим маршрутом. Он пролегает через Ярославскую, Костромскую, Владимирскую, Ивановскую, Тверскую и Московскую области, объединяя расположенные там города.
Исторически, сам термин и маршрут были придуманы в советское время. Тогда это было необходимо для привлечения и ознакомления иностранцев с культурой и историей России. Сейчас Золотое Кольцо интересно как иностранцам, так и соотечественникам. Кроме того, маршрут значительно расширился, включив в себя города и некоторые поселки, невошедшие основной список в период СССР.
Суздаль
Впервые о Суздале упоминается в 1024 году в летописях. Раньше он был частью Ростово-Суздальского княжества и считался его столицей. Однако,в 15 веке, потеряв политическую независимость, стал частью Московского княжества.Это неповторимый и уникальный город, постройки которогоделают его музеем. В нем собрано больше 200 памятников культуры.Основная достопримечательность - это Кремль. На его территории можно найти Рождественский собор, возведенный в 12 веке и церкви: Никольскую и Христорождественскую. А на севере и северо-западе города расположены Покровский собор 15 века, Спасо-Евфимиевский монастырь 14 века и Покровский монастырь, возведенный в 12 веке. Стоит побывать в Кидекше, городке, бывший когда-то загородной княжеской резиденцией и осмотреть Церковь Бориса и Глеба.Также интересен Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Владимир
Заложен город был в 1108 году Владимиром Мономахом – киевским князем. В те времена он был основным обороным рубежом Ростово-Суздальского княжества, впоследствии, при Андрее Боголюбском, став его столицей. Развитие Владимира после 12 века приостанавливается. Всему виной череда завоеваний и пожаров. Эти события превратили Владимир в обычный город Московского княжества.Сохранившиеся памятники архитектуры позволили Владимиру попасть в число крупнейших центров культуры и туризма Золотого кольца.
Основной достопримечательностью Владимира является Успенский собор – потрясающее сооружение времен Древней Руси. В нем сохранились росписи Андрея Рублева и Даниила Черного.Также стоит посетить Рождественский монастырь. Это когда-то было местом, где записывались летописи и бывшее хранилище рукописного списка Лаврентьевской летописи. Во Владимире сохранились Золотые Ворота, когда-то бывшие главными столичными воротами, и Дмитриевский собор.
Боголюбово
Боголюбово – это первый каменный город на севере Руси. Князь Андрей Боголюбский заложил на реке Клязьме каменный замок-резиденцию. Произошло это в 1158 году.Боголюбово являлся связкой Ростово-Суздальских земель с Окой и Волгой. Впоследствии город был разорен князем Рязани - Глебом, а затем разрушен монголо-татарами.Тур в Боголюбово известно белокаменной церковью под названием Покрова-на-Нерли. Возведенная в 1165 году, она является первым храмом на Руси, который был посвящен новому православному празднику - Покрова Богородицы.Действующий Боголюбовский монастырь занимает территорию, где когда-то была княжеская резиденция Там сохранилась башня и сам переход в собор, когда-то бывшие частью дворцовой постройки. Интересны и более старые постройки. Это храм в честь Боголюбивой иконы Божьей Матери, возведенный в 1866, построенная на месте одноименного собора церковь Рождества Богородицы и Святые Врата с колокольней и надвратным Успенским храмом.
Ярославль
Ярославль - город сохранивший на своей территории много памятников древнерусской и российской истории.В 1010 году Ярослав Мудрый возвел крепость на месте слияния Волги и Которосли. Так появился Ярославль. Затем, в 1463 году он присоединяется к Московскому княжеству, а к 18 веку Ярославль получает статус крупногоремесленного и торгового центра. К достопримечательностям Ярославля относится Ярославский Государственный историко архитектурный музей-заповедник, местом расположения которого является Спасо-Преображенский монастырь, включая церкви Николы Надеина и Ильи Пророка. На берегу Которосли стоит Церковь Иоанна Предтечи, расположенная на месте Толчковской слободы.
Ансамбль в Коровниках, который составляют Святые ворота и колокольня, Владимирская церковь и церковь Иоанна Златоуста. Художественный музей располагается в здании, которое когда-то было местом размещения Митрополичьих палат. Экспозиция представлена живописными произведениями, скульптурой, и коллекцией иконописи 13 – 17 веков.
Еще одной достопримечательностью Ярославля является языческий Синь-камень, расположенный у Александровой горы. Расположен Троицкий, Горицкий и Никитский монастыри. В Горицком монастыре находится историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Также, там имеются совершенно уникальные музеи, экспозиция которых посвящена утюгам и чайникам. Они так и называются - Музей Утюга и Музей Чайника.
Углич
Углич - город, интересующий историей, живописными пейзажами, и архитектурными храмовыми ансамблями. На месте Углича в 10 веке были варяжские поселения. Затем там был построен Угличский Кремль. Впервые Город Углич появился в 1148 году в летописях. Тогда он звался «Углич-поле». К достопримечательностям Углича относится: Кремль, церковь царевича Дмитрия-на-крови и «ссыльный колокол», Спасо Преображенский собор и Дворцовая Палата угличских удельных князей. «Музей тюремного искусства» и «Библиотека русской водки», где можно продегустировать напитки.
Мышкин
Город Мышкин практически полностью сохранил свой исторический облик. Его еще называют городом, где застыла старина России. Попадая туда, у человека складывается впечатление, будто он попал в другое время. Паром через Волгу – единственный общественный транспорт, повсюду деревянные дома с резными наличниками и затейливыми башенками. Успенский собор. Там есть смотровая площадка, открывающая неповторимый вид на город. В городе существует Музей Мыши. Там собрана большая коллекция фигурок мышки. Краеведческий этнографический музей - целый квартал со старинными постройками. И Музей "Русские валенки".
Мартыново
Мартыново – деревня недалеко от города Мышкин, построенная на берегу Кадки. Там живет народность под названием Кацкари. Они сохранили собственный неповторимый диалект, языческие мифы и свои традиции. А вот выдающихся исторических памятников в Мартыново нет. Тем не менее, село Мартыново не менее интересно, нежели любой исторический российский город. Самобытность, непохожесть и сохраненные неповторимые традиции Кацкого края и настоящая деревенская жизнь – вот что привлекает туда туристов. Этнографический Музей Кацкарей - главная достопримечательность Мартыново. Он расположен в старинном деревянном доме Максима Григорьева. Осмотр помещений в полной мере осветит кацкий уклад и быт. Затем в настоящей кацкой избе будет дано представление фольклорного театра. Оно называется «Побахорим по-кацкие. И в конце экскурсии проводится игра-викторина, называющаяся «Настоящий кацкарь», благодаря которой туристы лучше узнают об особенностях и тонкостях кацкого быта.
Кострома
Кострома – город, практически ровесник Москве. Исторически, Костромская крепость была заложена в 12 веке, как защитный рубеж, Юрием Долгоруким. В Костроме сохранилось множество исторических памятников. Ипатьев Троицкий монастырь – это место, где в 1613 году был призван на царство юнный Михаил Романов. Его еще называют «колыбелью дома Романовых». Богоявленско-Анастасиин монастырь. Там в Богоявленском соборе расположена главная святыня Костромы – чудотворная икона Божией Матери Феодоровская. В городе можно посетить костромской художественный музей.
Переславль-Залесский
Город стоит на берегу Плещеева озера. Это место, в котором гармонично сочетаетс красота природы и великолепные архитектурные памятники старины - монастыри и церкви. Это возведенная в 1152 году Спасо Преображенская церковь и Церковь Симеона Столпника. А в устье реки Трубеж стоит Сорокосвятская церковь. Основан Переславль был в 1152 году Юрием Долгоруким. Это город, в котором родился Александр Невский. Кроме того, Переславль считается родиной русского флота, ибо именно здесь в 1692 году Петром I была спущена на воду Плещеева озера «потешная флотилия» и ботик Петра.
Ростов Великий
Город-музей ! Построен он в 862 году на берегу Неро озера. Там сохранились уникальные сокровища русской культуры. Возникшая на северо-востоке, на окраине Киевской Руси, Ростовская крепость впоследствии стала одним из центральных городов Ростово-Суздальского княжества. Когда-то это был город, где находилась резиденция Ростовских митрополитов. Также он славился, как центр летописания и как родина Финифти – художественного народного промысла. Достопримечательности Ростова – это Кремль, монастыри и соборы, благодаря которым город приобрел свое архитектурное своеобразие –Авраамиев и Спасо-Яковлевский монастыри, Успенский и Свято-Троицкий соборы. Обязательная часть экскурсионных программ города заключается в посещении Музея финифти и музея древнерусского искусства.
Муром
Муром – это место эклектики древнего язычества и православия. Древнейший город всего Владимирского края. Он стоит на левом берегу Оки, берет начало с 862 года. Довольно долго Муром выполнял роль восточного форпоста Руси. Затем, из-за своего географического положения, становится крупным торговым центром, а перейдя в 1054 году во владения черниговских князей, Муром преобретает статус центра Муромо-Рязанского княжества.Но, в 1392 году он вешел в состав Московского княжества. Достопримечательности Мурома – это церкви, соборы и монастыри, сделавшие город красивейшим уникальным. В Николо-Набережной церкви хранятся мощи Святой праведной Иулиании Лазаревской. По дороге в село Карачарово, на набережной стоит церковь Козьмы и Дамиана, а само село считается родиной Ильи Муромца. В Муроме есть Козьмодемьянская церковь и Спасо-Преображенский собор, возведенные в 16 веке. К постройкам 17 века относятся монастыри: Троицкий, Благовещенский и Спасский, а так же церкви: Введенская и Воскресенская.
Сергиев Посад
Назван город в честь своего основателя - Сергия Радонежского. В годы СССР его переименовали в Загорск, но спустя 60 лет 91году, Сергиев Посад снова обрел свое историческое имя. Город вырос вокруг монастыря, который был основан Сергием Радонежским. Именно Троице-Сергиева Лавра привлекает в город верующих и туристов. В 1345 монастырь возник на месте келий и маленькой церквушки. Впоследствии в 1550 Иван Грозный приказал построить вокруг монастыря каменную стену. Это историческое место выдержало осаду польско-литовских войск, был оплотом для Минина и Пожарского, укрытием для юного Петра, его брата Ивана и царевны Софьи во время восстания стрельцов. Под стенами монастыря строились деревушки. Затем они объединялись с близлежащими поселениями. Так к 1782 году выросшее кольцо поселений и стало называться Сергиевым Посадом. Первым собором монастыря, выстроенным из камня считается Троицкий. Возведенному в 1422 году суждено было стать усыпальницей Сергия Радонежского. В городе стоит посетить две самые древние церкви - храм мученицы Параскевы Пятницы и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Вознесенскую и Ильинскую церкви.
Александров
Александров находится в центре Золотого кольца, неподалеку от Сергиева Посада. Основан он был в середине 14 века. Когда-то город был резиденцией Ивана Грозного и, по сути, практически столицей Руси. Стены города видели события правления царя и смутного времени. Впервые Александров упоминается в 1339 году. Тогда он являлся поселением, называвшимся Старая или Великая Слобода. Благодаря князю Василию III, в 1513 году был построен Троицкий собор, в те времена именовавшийся Покровским. Постепенно разрастаясь, к концу 19 века, из дворцового села Великая Слобода превратилась в Александровскую Слободу. Она стала провинциальным уездным городом, неповторимый облик практически не изменился. Постройки Александровской Слободы – это основные достопримечательности города. Покровская церковь, ранее именовавшаяся Троицкой, Распятская церковь - колокольня, и Успенская церковь – потрясающий архитектурный ансамбль, относящийся к 16-17 векам. Златые врата – главная достопримечательность Троицкого собора. Когда-то, расписанные золотом и обитые красной медью дубовые двери украшали Святую Софию в Новгороде. Но в 1570 году были привезены Иваном Грозным в Александров. В городе можно посетить музей «Александровская слобода». Помимо интерактивных экскурсий место интересно тем, что посетители могут стать участниками исторических действий.
Калязин
В конце 12 века на землях современного Калязина, жило поселение «Никола на Жабне», первое упоминание о нем сохранилось в летописи. В Тверских землях Калязин является одним из старинных городов. К сожалению, при строительстве ГЭС весь старый город был затоплен. Когда-то там располагался Николаевский собор, торговая площадь и набережная. Затопленная колокольня – главная достопримечательность Калязина. Единственная сохранившаяся постройка ансамбля Николаевского собора. В здании ныне не работающей Богоявленской церкви расположен Калязинский краеведческий музей. Экспозицию составляют коллекции нумизматики, предметов быта, церковной утвари и мебели. В Введенской церкви хранится частица мощей преподобного Макария Калязинского. В городе есть Вознесенская или Тихвинская церковь, построенная в 1783 году. Не сохранив исторических построек, Калязин удивляет туристов иными интересными вещами. Так, Калязин – это место, где находится Радиотелескоп РТ-64. Он считается вторым по величине радиоскопом в России. Весом телескоп 3800 тонн, а диаметр «тарелки» составляет64 метра. Такая громадина способна удивить любого туриста. Также в городе можно посмотреть на памятники Макарию Калязинскому и М.В. Скопину-Шуйскому. Макарий Калязинский является святым, основателем Троицкого Калязинского мужского монастыря. Монастырь не сохранился. На его месте теперь заросшие острова, которые в народе именуются Монастырскими. Князю Михаил Скопин-Шуйский, памятник которому установлен в городе, был предводителем русских войск во время сражений с Литовцами под Калязином в 1609 году. Сражение было победоносным.
Гусь-Хрустальный
В 1756 году в мещёрском крае купцом Акимом Мальцовым была основана хрустальная фабрика на речке Гусь. Это послужило началом стремительного развития российского стеклоделия. Завод пережил многое, включая войны и революции. В Гусь-Хрустальный чаще всего приезжают с целью увидеть «стекольный» рынок и музей хрусталя. На рынке можно найти любые предметы из хрусталя и стекла: посуду, сувениры, люстры даже предметы интерьера. Он расположен прямо на улице. Здесь можно приобрести как редкие дорогостоящие вещи, так и продукцию, так называемую ширпотребом. Местом расположения Музей хрусталя является Георгиевский собор, постройка которого датируется 1892-1903 годами. Внутри можно полюбоваться полотном В.М. Васнецова – «Страшный Суд». Кроме того в соборе-музее огромная хрустальная экспозиция занимает место алтаря, а витрины с экспонатами вместо икон. Одновременно с необычными хрустальными экспозициями там есть привычные для любого храма высокие своды и полотна религиозной тематики. В 1816 году при Гусевском заводе был построен Свято-Троицкий храм.
Это совсем не полный список городов, объединенных Золотым Кольцом. Сведения о точном числе городов, входящий в грандиозный туристический маршрут разняться. По одной версии, их всего восемь. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. А принадлежность остальных городов еще обсуждается. К ним относятся: Александров, Гусь-Хрустальный, Боголюбово, Дмитров, Гороховец, Калязин, Москва, Кидекша, Муром, Палех, Мышкин, Плёс, Тутаев, Углич и многие другие.
По другой версии, Золотое кольцо - это 12 городов. Сергиев Посад, Владимир, Плес, Суздаль, Переславль-Залесский, Тутаев, Ростов Великий, Углич, Юрьев-Польский, Ярославль, Александров и Кострома.
Так или иначе, маршрутов туристических туров и экскурсионных поездок много. Все они именуются экскурсиями по Золотому кольцу, независимо от состава включенных в поездку городов. Туристу остается лишь выбрать интересующий его маршрут.